Aktuelle Projekte

Das Projekt zielt darauf ab, verbesserte Un­ter­stüt­zungs­an­ge­bo­te für Stu­die­ren­de mit beeinträchtigungsbezogenen Studienzeit­verzögerungen und Studien­unter­brechungen aufzubauen. Weitere In­for­ma­ti­onen zum Projekt "Studieren mit beeinträchtigungs­bedingten Studienzeit­verzögerungen und/oder Studien­unter­brechungen".

Mit diesem Projekt wird ein neues DoBuS Service-Center aufgebaut, welches im Kontext von Lehre und Stu­di­um den Ein­satz von Assistiver Tech­no­lo­gie und die Erstellung von bar­ri­e­re­frei­en Me­di­en fokussiert. Weitere In­for­ma­ti­onen zum Service-Center für barrierefreie Me­di­en und assistive Technologien.

Im Zuge des vom BMBF ge­för­der­ten Projektes DoProfiL wird an der TU Dort­mund die Lehrer*innenbildung auf Inklusionsorientierung ausgerichtet. Die Aufgabe von DoBuS ist es, alle Projektbeteiligten mit hochschuldidaktischen An­ge­boten dabei zu un­ter­stüt­zen, Inklusion auch inklusiv zu Lehren. Weitere In­for­ma­ti­onen zum Projekt "DoProfiL".

Im Peer-Mentoring Projekt „Früh anfangen statt länger bleiben!“ bietet DoBuS Schüler*innen der Oberstufe, Stu­di­en­in­te­res­sier­ten sowie Stu­die­ren­den der ersten Se­mes­ter ein neues Angebot, mit dem die Studienorientierungsphase sowie der Einstieg ins Stu­di­um un­ter­stützt wird. Weitere In­for­ma­ti­onen zum Projekt "Peer-Mentoring am Über­gang Schule/Hoch­schu­le".

Im vom BMBF ge­för­der­ten Projekt wird eine barrierefreie videobasierte Lernplattform für die reflexive Lehrer*innenbildung ent­wickelt und er­forscht. Der Arbeitsschwerpunkt von DoBuS liegt auf der Ent­wick­lung von Ver­fah­ren zur Erstellung von bar­ri­e­re­frei­en Videos. Weitere In­for­ma­ti­onen zum Projekt "Degree".

Im Projekt K4D er­forscht die TU Dort­mund wie in der Lehrer/innenbildung mit den gezielten Ein­satz digitaler Me­di­en kollaborative Lern­pro­zes­se der Stu­die­ren­den ge­för­dert wer­den kön­nen. DoBuS fokussiert in diesem Zu­sam­men­hang die Bar­ri­e­re­frei­heit. Weitere In­for­ma­ti­onen zum Projekt "K4D".

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.