Barrierefreie Me­di­en und Assistive Technologie

Digitale Lernmaterialien und Lern­um­ge­bung­en kön­nen das Stu­di­um einfacher und barrierefreier ma­chen. Noch erschweren aber zahlreiche Barrieren die Nutzung mit Assistiver Technologie. Es ist auch nicht immer leicht, die individuell geeigneten Assistiven Technologien und Arbeitstechniken zu finden. DoBuS bietet Stu­die­ren­den mit Be­ein­träch­ti­gungen Unter­stütz­ung und Be­ra­tung an, um barrierefrei und mit den geeigneten Assistiven Technologien und Arbeitstechniken stu­die­ren zu kön­nen.

DoBuS un­ter­stützt Stu­die­ren­de in ver­schie­de­nen Be­rei­chen. Die Angebote auf einen Blick:

DoBuS schult und berät Stu­die­ren­de mit Be­ein­träch­ti­gungen, wenn sie Schwie­rig­keit­en haben, mit den an der TU Dort­mund verwendeten Lern- und Kommunikationsplattformen sowie Software und Tools zurechtzukommen. Gleichzeitig setzt sich DoBuS dafür ein, die Barrieren in den Lernmaterialien und -umgebungen zu beseitigen. Weitere In­for­ma­ti­onen zur di­gi­ta­len Platt­form und Tools im Stu­di­um.

DoBuS setzt Studienmaterialien für Stu­die­ren­de mit Sinnesbeeinträchtigungen in eine für sie passende Form um. Prüfungsmaterialien wer­den für Stu­die­ren­de mit ei­nem an­er­kann­ten Nach­teils­aus­gleich adaptiert. Weitere In­for­ma­ti­onen zur bar­ri­e­re­frei­en Gestaltung von Lehr- und Prüfungsmaterialien.

Im Arbeitsraum kön­nen Stu­die­ren­de an behinderungsspezifisch ausgestatteten PCs mit Hilfsmitteln wissenschaftlich arbeiten. Behinderungserfahrene Mit­ar­bei­ten­de beraten und schulen Stu­die­ren­de im Umgang mit geeigneten Hilfsmitteln in Ver­bin­dung mit der im Stu­di­um eingesetzten Software. Weitere In­for­ma­ti­onen zum Arbeitsraum und Hilfsmittelpool.

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.