Rückblick auf den DoBuS-Lehramtstag

Vier schwarze Doktorhüte fliegen in die Luft vor blauem Himmel mit weißen Wolken. © Jürgen Huhn​/​TU Dortmund

Am Dienstag, 18.1.2022 fand der diesjährige digitale Absolvierendentag von DoBuS zum Thema Berufseinstieg ins Lehramt für Studierende mit Behinderungen an der TU Dortmund statt.

Als Gastreferent*innen eingeladen waren

• eine Schwerbehindertenvertretung für Lehrer*innen mit Behinderungen der Bezirksregierung Arnsberg,
  • ein Vertreter des Inklusionsamts Arbeit des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe
  • sowie eine Lehramtsabsolventin der TU Dortmund mit eigener Beeinträchtigungserfahrung.

Die Referent*innen boten den acht teilnehmenden Lehramtsstudierenden mit unterschiedlichen Beeinträchtigungen einen umfangreichen thematischen Über- und Einblick in die Übergangsphase vom Studium ins schulische Referendariat mit viel Raum für individuelle Nachfragen.

Zum Abschluss der Veranstaltung stellte Alexandra Franz den teilnehmenden Studierenden den geplanten Ausbau des DoBuS-Mentoringprogramms für Studierende mit Beeinträchtigungen im Lehramt vor.

Ansprechpartnerin bei DoBuS für am Mentoringprogramm interessierte Lehramtsstudierende mit Behinderungen ist Frau Franz (Kontakt: alexandra.franztu-dortmundde).