Notruf-App Nora für Smartphones

Logo der Nora-Notruf-App © nova Notruf-App
Logo der Nora-Notruf-App

Die neue Notruf-App ist vor allem für Menschen mit Hör- und Sprachbeeinträchtigungen barrierefrei, die am Telefon nicht sprechen können oder schlecht verstanden werden.

Die neue Notruf-App ist vor allem für Menschen mit Hör- und Sprachbeeinträchtigungen gedacht, die am Telefon nicht sprechen können. Im Notfall kann man mit der App die Leitstelle kontaktieren und in einem Abfrageschema die 5 W-Fragen mitteilen. Der Standort wird über die App automatisch übermittelt. Danach kann eine Chatfunktion für die weitere Kommunikation genutzt werden.

Die App ist für Android und iOS im App-Store verfügbar. Nach der Eingabe der persönlichen Daten und eventuell auch Angaben zum Gesundheitszustand oder Beeinträchtigungen, die für Rettungssituationen relevant sein können, ist die App einsatzbereit.

Aufgrund zu hoher Downloadzahlen Anfang Oktober ist die App derzeit allerdings nicht über die App-Stores erreichbar, sondern nur über den Support der Internetseite von Nora.

Der Deutsche Gehörlosenbund begrüßt die App, kritisiert aber die fehlende Möglichkeit der Videotelefonie. Für Gehörlose müsse es die Möglichkeit eines Videoanrufs in Gebärdensprache geben.

Informationen zur Notfall-App auf der Internetseite von Nora.