Stellenausschreibung für das Kompetenzzentrum digitale Barrierefreiheit.nrw

Eine Frau schaut auf ihren geöffneten Laptop. © apid​/​Shotshop.com

Für die Mitarbeit in unserem drei Handlungsfeldern suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt fünf studentische Mitarbeiter*innen (5 Stunden pro Woche).

Beschreibung

Das Projekt „Kompetenzzentrum digitale Barrierefreiheit.nrw“ (barrierefreiheit.dh.nrw) unterstützt seit dem 01. Juli 2022 Hochschulen in Nordrhein-Westfalen dabei, Defizite bei der Umsetzung der gesetzlichen Vorgaben zur digitalen Barrierefreiheit abzubauen. Das Projekt wird für zwei Jahre im Rahmen der Initiative Digitale Hochschule NRW (DH.NRW) vom Ministerium für Kultur und Wissenschaft gefördert. Die Federführung liegt bei DoBuS, dem Bereich Behinderung und Studium der TU Dortmund.

Anforderungsprofil & Qualifikationen:

Ihre Aufgaben:

• Mitarbeit bei Workshops zur Ausbildung als Usability-Tester*in

• Durchführung von Tests auf Nutzbarkeit von Lernmaterialien und digitalen Tools mithilfe Assistiver Technologien

• Unterstützung bei der Vorbereitung von Schulungen zum Einsatz Assistiver Technologien im Studium

• Recherche zu aktuellen Entwicklungen im Bereich Assistiver Technologien

Was bringen Sie idealerweise mit:

• eigene Behinderungserfahrung

• (erste) Erfahrungen in der Nutzung Assistiver Technologien im Studium

• Interesse an der Ausbildung als Usability-Tester*in

• Studium, mind. im 2. Semester

• Kommunikationskompetenz und Offenheit

Wünschenswert sind:

• Erfahrungen im Umgang mit mobilen Technologien (z. B. Smartphone und Tablets)

• Affinität im Umgang mit modernen Medien und Technologien

• Grundkenntnisse in sozialwissenschaftlichen Forschungsmethoden

Was wir anbieten:

• Mitarbeit in einem inklusiven Team

• Einblicke in die barrierefreie Gestaltung von Studium und Lehre

• Arbeit mit modernen Assistiven Technologien

• Flexible Arbeitszeiten, die sich gut mit Ihrem Studium vereinbaren lassen

• Möglichkeit einer längerfristigen Beschäftigung bis zum Projektende (Juni 2024)

• diverse Fortbildungsmöglichkeiten

• Präsenzarbeit, gelegentlich ist die Arbeit im Home-Office möglich

Bitte bewerben Sie sich bei Interesse per E-Mail bis zum 05.09.2022 mit Anschreiben (kurze Interessensbekundung) und einem Lebenslauf beim Kompetenzzentrum Digitale Barrierefreiheit.nrw, Anne Pferdekämper-Schmidt (Tel.: 0231/ 755-5234)

Bewerbungen schwerbehinderter Studierender werden bei gleicher Qualifikation bevorzugt berücksichtigt. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!