3 Jahre DoBuS Peer Mentoring - Jubliäumsveranstaltung

Mehrere Hände von Frauen und Männern klatschen. © Dutko​/​Shotshop.com

Chancengleich studieren! Jubiläumsveranstaltung: „Drei Jahre DoBuS Peer Mentoring für Studierende mit Beeinträchtigung an der TU Dortmund“

TU Dortmund / 17.09.2021

Vorreiterprogramm an der TU Dortmund stößt bundesweit an Hochschulen auf hohes Interesse und zieht positive Zwischenbilanz. Digitale Veranstaltung stellt DoBuS Expertise zur Verfügung

„Ja wenn ich jemanden kennen würde, der mit Beeinträchtigung studiert und ich da mal gucken könnte, wie das so läuft…“. Diesen Satz hören die Mitarbeitenden des DoBuS Beratungsangebots für Studierende mit Beeinträchtigung / chronischer Krankheit an der TU Dortmund häufig – und stellen das passende Angebot vor: Das DoBuS Peer Mentoring Programm unterstützt seit 2018 sichtbar und nicht sichtbar beeinträchtigte Studieninteressierte bei einem erfolgreichen Start ins Studium. Die inklusionsorientierte Ausrichtung des Pro­gramms er­mög­licht Schü­le­rin­nen und Schülern mit Be­ein­träch­ti­gung / chronischer Erkrankung (Mentees) einen perspektivreichen Start in ein Stu­di­um ohne Barrieren an der TU Dort­mund. Erfahrene Mentorinnen und Mentoren verfügen nicht nur über echtes Insiderwissen innerhalb ihrer Fach­rich­tung – auch im Umgang mit der eigenen Be­ein­träch­ti­gung im Kontext Hoch­schu­le sind sie echte Ex­per­tinnen und Experten. Franziska Fleitmann, Studentin im Master, Mentorin und selbst sehbeeinträchtigt: „Wenn es das schon zu meinem Studienstart gegeben hätte, wäre ich vielleicht ein Semester schneller gewesen. Ich freue mich, mein Wissen an die Mentees weitergeben zu können!“. Gemeinsam leisten alle Teil­neh­men­den des Peer Mentorings einen wichtigen Beitrag, Vielfalt an der Hoch­schu­le aktiv mitzugestalten. Anlässlich des dreijährigen Bestehens des Programms lud DoBuS zur digitalen Veranstaltung „Drei Jahre DoBuS Peer Mentoring: Rückblick-Ausblick-Vernetzung“ bundesweit Hochschulen zum Austausch ein. Teilgenommen haben 32 Hochschulmitarbeitende aus Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Niedersachsen, NRW, Sachsen, Schleswig-Holstein und Thüringen. Eine Anschlussveranstaltung ist bereits geplant, der „Staffelstab“ wurde von der FernUniversität Hagen spontan angenommen: Noëmi Gemicioğlu (FernUniversität in Hagen) freut sich über den Erfahrungsaustausch. „An vielen Hochschulen entstehen derzeit ähnliche Projekte. An der FernUniversität in Hagen starten wir zum kommenden Wintersemester mit einem eigenen Angebot. Die Erfahrungen von DoBuS haben uns bei der Konzeption sehr geholfen. Mir ist es wichtig, auch in Zukunft in einem fachlichen Austausch zubleiben und voneinander zu lernen“.

Aufgrund der Erfolgs des Programms und der steigenden Nachfrage Seitens der Studierenden aber auch anderer Hochschulen freut sich DoBuS, das Peer Mentoring Programm auf die Zielgruppen Studierende im Studienverlauf sowie Studierende in der Abschlussphase auszuweiten. „Insbesondere Studierende mit Beeinträchtigung, die studienzeitverzögert studieren, und das sind immerhin 1/3 unter ihnen bzw. Studierende, die erst im Studienverlauf von einer Beeinträchtigung oder chronischen Erkrankung betroffen sind, werden von der Erweiterung des Angebots profitieren“, schätzt Alexandra Franz, Programmkoordinatorin des DoBuS Peer Mentoring. Aber auch am Übergang Hochschule / Beruf stellen sich für Absolvierende mit Beeinträchtigung spezifische Fragen beispielsweise im Kontext Bewerbungsverfahren oder Sicherstellung benötigter Arbeitsassistenz. Für den Personenkreis Absolvierende im Lehramt sucht DoBuS ab sofort engagierte Lehrende mit Beeinträchtigung, die als Mentorinnen und Mentoren ihre fachliche und beeinträchtigungsbezogene Expertise zur Verfügung stellen und als Vorbilder fungieren. Dr. Carsten Bender, Bereichsleiter DoBuS resümiert: „Mentoring bei DoBuS heißt, Beeinträchtigung als eine Form von Ressource zu begreifen!“.

Kontakt:

Alexandra Franz (Koordination Peer Mentoring Programm), Technische Universität Dortmund

Zentrum für HochschulBildung/Bereich Behinderung und Studium

Emil-Figge-Str. 50, 44227 Dortmund